欢迎光临广西塔吊出租,塔吊级租赁官网 在线留言| 收藏本站|联系我们
全国免费热线:
139-7714-0419
当前位置:首页 > 常见问题

广西施工升降机使用注意事项

文章出处 人气:发表时间:2016-01-06 09:42:49


工作人员使用升降货梯的使用注意事项:

 

111.png

                                              施工升降机租赁

 

1、齿轮、齿条的磨损更换
        工地上的施工,作业环境条件恶劣,水泥、砂浆、尘土不可能消除干净,齿轮与齿条的相互研磨,齿都磨尖了仍然还在使用,应当引起重视。众所周知,齿形应如同 一个悬臂梁,当磨损到一定尺寸时,必须更换齿轮(或齿条)。磨损到什么程度就要停止使用更换新的呢?可以采用25-50mm公法线千分尺进行测量,当齿轮 的公法线长度由37.1mm磨损到小于35.1mm尺寸时(2个齿)就必须要更换新齿轮。当齿条磨损后,由齿厚卡尺测量,弦高为8mm时齿厚从 12.56mm磨损到小于10.6mm时,齿条一定要更换了,然而工地上很多老掉牙的齿轮、齿条的升降机仍然在超期服役使用,为了安全起见,必须更换 新配件。
 

2、暂载率的定义
       
工地上的升降机频繁作业,利用率高,但不得不考虑电机的间断工作制问题,也就是常说的暂载率的问题(有时叫负载持续率)它的定义是FC=工作周期时间/负 载时间×100%,其中工作周期时间为负载时间和停机时间。有的工地上升降机是租赁公司租来的,总想充分利用,而电机的的暂载率(FC=40%25%) 就完全不顾,电机怎么不发热呢?有的甚至于冒出焦糊味还在使用,这是很不正常的操作使用。如果传动系统润滑不良或运行阻力过大,超载使用,或作频繁的启 动,那就更是小马拉大车了。因此工地上的每个司机都必须明白暂载率的概念,按科学规律办事,这种电机本身就是按间断作业设计的。
 

3、缓冲器
        施工升降机上的缓冲器的施工升降机安全的最后一道防线,第一,它必须设置,第二,它必须有一定的强度,能承受升降机额定载荷的冲击,且起到缓冲的作用。而 现在很多工地,有的虽有设置,但不足以起到缓冲的作用,有地工地上就完全没有缓冲器,这是极端错误的,希望使用单位注意进行检查,不要轻视这最后一道防 线。
 

4、楼层停靠安全防护门
        施工升降机各停靠层应设置停靠安全防护门。很明显如果不按要求设置,在高处等候的施工人员很容易发生意外坠落事故。在设置停靠安全防护门时,应保证安全防 护门的高度不小于1.8m,且层门应有联锁装置,在吊笼未到停层位置,防护门无法打开,保证作业人员安全。而目前工地上普遍存在着等候施工电梯的人员随时 可以打开安全防护门,这是十分危险的,应引起重视。

 

5、工作人员在平台工作中严禁离开岗位和对平台进行揩拭、润滑或者修理工作。当工作完毕后,司机应切断电源,锁上控制盘方可离开岗位,并填写好交接班记录。


6、使用单位应安排专人操作升降货梯,制定出升降货梯使用细节和安全注意事项,并悬挂于明显位置。工作人员要经过法定管理部门培训考核,取得上岗资格证后方可从事平台的操作。



7、工作人员在每日工作前,须先认真检查平台的电器系统、液压系统和机械系统是否正常,并将平台上下空载试行数次,检查有无故障和不正常现象,还须注意平台台面停层站准确度有无显着不正常的差距。



8、工作人员在工作前,将防护栏两端的活动门关牢锁死后鸣铃起动,严禁在防护栏活动门敞开情况下工作。在平台行驶中如遇特殊情况可使用急停开关停止平台,但在正常运行中,禁止使用急停开关停车。

 

相关文章:塔吊安装最安全的办法塔吊安装资质办理要求塔吊安装升顶的步骤

 

 

此文关键字:升降机注意事项、升降机使用、广西升降机注意事项