欢迎光临广西塔吊出租,塔吊级租赁官网 在线留言| 收藏本站|联系我们
全国免费热线:
139-7714-0419
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

南宁政府对塔吊施工全过程监控系统的通知

文章出处 人气:发表时间:2015-12-28 10:16:24

一、塔吊作业全过程安全监控系统实施时间

2013630日起,我县所有建筑工地新安装的塔吊必须安装配备塔吊作业全过程安全监控管理系统。

 

二、安装塔吊作业全过程监控系统应分别具备下列安全预警保护功能。

1、超载预警保护。当起重吊物达到额定起重力矩或额定起重量90%以上时,系统会向司机发出断续的声光预警;达到额定起重力矩或额定起重量的110%时,系统将实现危险操作行为的自动控制,只允许下降或减小幅度方向的运动,不允许向上或增大幅度方向的运动。

2、多台塔吊作业碰撞预警保护

 

三、多台塔吊作业时,塔吊之间存在起重臂与起重臂、起重臂与钢丝绳、起重臂与平衡臂、起重臂与塔身等多种碰撞安全隐患,当塔吊起重臂运行过程中可能出现碰撞危险 时,系统将根据设定的角度、距离向司机发出断续或连续声光报警。当塔吊起重臂达到碰撞设置极限值时,系统将自动控制起重臂回转,允许起重臂向安全方向回 转,不允许起重臂向危险方向回转。

具体参数要求如下:

1、宜设定回转角度高速报警角度20度,底速最小报警角度10度。

2、宜设定小车高速报警距离8米,底速最小报警距离4米。

3、危险区域限位预警保护。

 

四、当塔吊起重臂作业覆盖范围内有建筑物、高压输电线路、道路、学校、居民区等特定危险区域时,系统将根据设定的角度、高度、距离,对特定危险区域进行保护,不 允许塔吊起重臂从任何方向进入该危险区域。当起重臂回转接近危险区域时,系统向司机发出断续或连续声光报警,当起重臂达到危险区域设置的极限值时,系统将 自动控制起重臂、吊绳、吊钩的运行方向,只允许向安全方向运行,不允许向危险方向运行。

1、风速预警保护

塔吊起重臂与根部铰点高度大于50米的塔吊,应配备风速仪。风速仪应安装在塔吊顶部的不挡风处。塔吊运行时,当风速超过4级(大于7.9m/s)时系统进行声光预警,当风速超过6级(大于13.8m/s)时系统进行停止作业的报警。

2、倾翻预警保护

通过对塔机状态的设定,监测出塔机因塔身基础不平、塔身螺栓松动、塔身结构变形或裂缝等各种因素造成的塔身倾斜,当达到临界危险状态时装置应向司机发出连续清晰的声光报警,提示司机停止危险操作,同时进行记录。

 

五、塔吊作业安全监控系统安装程序及要求

1、塔吊使用单位在塔吊安装后、检测前,应当向监控系统设备供应商(或经备案的安装单位)提出安装监控书面申请,并在申请材料中如实描述塔吊的作业环境,提出监控功能的选配。

2、供货商(或经备案的安装单位)根据企业书面申请,并赴现场察看,确认监控功能的选配,经各责任方确认后可进行安装。

3、安装结束后,由塔吊使用单位填写《塔式起重机械安全监控系统安装验收表》,并报主管部门备案。

3、塔吊使用单位凭《塔式起重机械安全监控系统安装验收表》、《起重机械设备使用登记备案表》,申请检测机构检测,经检测合格后方可使用。

4、塔吊未安装作业全过程安全监控系统或监控系统未经验收合格的,检测机构不得提供检测服务或出具检测合格报告。

 

六、塔吊作业全过程的安全监控系统的装备费用原则上由产权单位(或租赁单位)承担,纳入工程成本(或租赁费)。

 

七、本着竞争、择优开放市场的原则,塔吊使用单位可自行选择供货商(安装单位)安装监控系统,但其系统必须符合:1、符合“含山县塔吊全过程监控系统供应商备案的要求”;2、能与含山县塔吊作业全过程监控管理平台无缝对接联网,否则,不得在含山县建筑工地使用。

 

八、含山县住建局对塔吊作业全过程安全监控系统的选配功能和对接联网情况进行审核,确认其功能与作业现场实际要求相匹配,

具体匹配要求如下:

1、多台塔吊同一作业面,可能同时作业,且起重臂、平衡臂、钢丝绳、塔身之间可能发生交叉碰撞缠绕时,必须安装群塔作业碰撞预警保护功能。

2、当塔吊起重作业臂作业覆盖范围内有建筑物、高压输电线、道路、学校等其它特定危险区域时,必须安装静态区域限位预警保护功能。

3、上述两种情况以外的,必须安装超载预警保护功能。

 

以上是南宁政府对塔吊进行全面的监控的一些要求,广西金铸利机械设备有限公司一直响应国家的号召。从未拖欠过国家的一分一毫,这也是顾客愿意信任我们的条件之一。公司经营塔吊安装、塔吊租赁、施工升降机销售等等。欢迎大家致电:18007804040    qq2835756709

 

相关文章:特种设备安全检查条例塔式起重机未来发展塔吊厂家

 

此文关键字:南宁塔吊、塔吊监控、政府塔吊监控